Тощенко Жан Терентьевич
Член-корреспондент Российской академии наук,
Доктор философских наук, профессор, главный редактор Журнала РАН «Социологические исследования»,
Декан и зав. Кафедрой теории и истории социологии социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета
 
 
Главная страница
Список научных трудов
Публикации
Учебные дела
Биография
Контакты

Публикации

Интервью о журнале СОЦИС

Область: Социология

Дата: 00.00.0000 , Издательство:


Жан Тереньтьевич, расскажите, как создавался журнал «Социологические исследования»?

 

В 60-70 –е гг. (в СССР) началось восстановление в «гражданских» правах такой науки как социология. В 1959 г. была создана Советская социологическая ассоциация, в 1968 г. - Институт конкретных социальных исследований, ставший в 1972 г. Институтом социологических исследований.  И, естественно, подобно другим наукам у социологии должен был появиться свой  академический журнал.  Но все было не так просто. Обычно академические журналы назывались «Вопросы философии», или «Вопросы экономики». Вот и наш первый главный редактор, мой предшественник Анатолий Георгиевич Харчев очень хотел, чтобы журнал назывался «Вопросы социологии». Но так как социология не была еще признана самостоятельной наукой, (она трактовалась как часть исторического материализма), то в такой аналогии создателям журнала было отказано. В итоге, в 1974г. вышел первый номер журнала «Социологические исследования».

 

Для какой аудитории задумывался журнал «Социологические исследования»?

 

Журнал был ориентирован на работников научных центров, социологов предприятий, на всех, кто занимался социологическими исследованиями по заказу различных организаций или по собственному почину. Исполнителями в основном  были выпускники философских, экономических и исторических  дисциплин, так как собственно социологического образования не существовало как такового.

 

С тех пор аудитория, наверное, сильно изменилась….

 

Сегодня  мы ориентируемся в основном на вузы. Работа у нас направлена на просвещение  и распространение социологических знаний, на помощь в проведении социологических исследований,  сотрудничество с различными управленческими органами. Наша аудитория  – это на 90% преподаватели, студенты, аспиранты и научные сотрудники академических институтов, а также различных исследовательских центров и более мелких служб, которые работают с различными ведомствами, организациями.

 

Когда создавался журнал - он был единственным в своем роде. А сейчас?

 

В прошлом году состоялось собрание Российского общества социологов. Мы стремились собрать все журналы, которые полностью или частично посвящены социологии. На встрече присутствовало двадцать семь главных редакторов журналов: университетских, зональных, институтских.

Волею судеб «СОЦИС» – самый массовый социологический журнал. Поэтому мы сделали правилом – в каждом квартальном номере в рубрике «журнальный гид» мы публикуем  перечень статей, опубликованных всех российских социологических (и не только в них) журналов. Мы выступаем за то, чтобы наших коллег знали, несмотря на то, что функции и цели наших журналов порой различны. Так, наши коллеги из Института социологии издают «Социологический журнал». Они ориентированы на сообщество профессиональных социологов и чаще печатают статьи, посвященные теории и методологии социологии. Мы же не просто академический, мы еще и массовый журнал: для студентов, преподавателей и всех интересующихся социологией людей. Журналы наших коллег, во-первых, посвящены одному из направлений – экономике, образованию, политике, во-вторых,  они являются  частью социально-гуманитарного знания, когда социологическая проблематика освещается наряду с другими отраслями знания, в третьих, они содержат работы социологов конкретного университета (тоже наряду с другими науками). Но всегда есть люди, которые хотят говорить на языке специфический научной области и в этом мы им помогаем.

Я как социолог начинал профессиональную жизнь на предприятии. Я всегда помню: когда говоришь с директором предприятия на языке науки, он отправляет тебя рассказывать свои «завиральные» идеи кому-нибудь другому, а сам требует четкого ответа на вопрос «Что делать?». Поэтому перед социологом, работающим в организации, на предприятии стоит трудная задача: выражать на языке социологии идеи и предложения таким образом, чтобы руководитель смог их понять и увидеть пути решения конкретных проблем. Поэтому перед социологом всегда стоит трудная задача - не теряя научности, всегда оставаться на земле и помогать руководителям в решении их задач.

 

Какие актуальные проблемы социологии освещает ваш журнал?

 

Мы стараемся отвечать на вопросы по всему полю социологии. Если вы заглянете в журнал, то увидите, что нет практически ни одной сферы, проблем которой мы бы не затрагивали. Социология политическая, экономическая, историческая, образования, культуры, семьи, молодежи. Практически во все сферы жизнедеятельности людей мы суем свой нос.

 

Вы готовы обсуждать острые, критические проблемы современности? Есть ли  в вашем журнале место для таких тем?

 

У нас есть рубрика «Дискуссии. Полемика», где мы даем слово людям, которые желают высказаться. Я считаю, что никто не может обладать окончательной истиной. Мы приветствуем различные точки зрения. Именно благодаря этому развивается наука. Мы поддерживаем сопоставления, сравнение данных не только по России, но и по другим странам.

На страницах «СОЦИСа» иногда появляются противоречивые работы. И когда раздается очередной звонок, и голос из трубки сообщает, что мы напечатали «ошибочную» статью, я предлагаю недовольному написать встречную статью, правда, прошу не переходить на обвинения, а использовать научные аргументы.

 

Самые спорные и горячие дискуссии, о чем они?

 

Тема собственности и социальной справедливости – очень дискуссионные. Эти проблемы не только политические, но и социальные, они относятся к категории вопросов, на которые нет очевидных ответов.  Удовлетворены ли люди теперешними порядками, как они относятся к руководителям банков, корпораций, что есть социальное предпринимательство, существует ли социальная ответственность бизнеса? Все эти вопросы поднимаются на страницах журнала. Очень остро стоят этнические и конфессиональные проблемы, проблемы молодежи. В последнее время наметился крутой поворот в исследованиях здоровья.

 

Как вы думаете, какое место занимает сегодня российская социология в мире? Не слишком ли мало  русских имен появляется на страницах иностранных социологических журналов?

 

В настоящее время на основе специальной  подборки социологических статей на русском языке издаются Международной социологической ассоциацией два социологических журнала  на английском языке - Sociological research и Russian education and society.  Оба издания на 70-80% процентов комплектуются из статей  нашего журнала.  Но я не преувеличиваю их значения.  Был я был визит-профессор в Карлетонском университете в Канаде, я воочию убедился, что библиотека университета  выписывает основные издания по многим дисциплинам. Меня интересовала социология,  и на полках  я обнаружил  наши основные публикации. Но они стоят там чистенькие, нетронутые. И хотя есть небольшая группа советологов и россиеведов, но их совсем мало. Остальные говорят: «Хотите, чтобы вас читали – публикуйтесь на английском языке». А читать на русском не позволяет банальный снобизм – по их мнению,  все лучшее написано по-английски.

 

Только ли в языке дело? Не кажется ли вам, что российская социология исследует то, что миру не интересно?

 

Есть и такой момент. Наши проблемы – нам с ними и жить. Миру наши заботы многим неинтересны. Кроме того, все, кто публикуется в западных журналах, знают, что стандарты мышления там несколько иные. Предъявляются специфические требования, существенно отличающиеся от наших – это и построение статей, их структура, метод доказательств. Не смотря на провозглашаемый плюрализм точек зрения, они очень ревниво воспринимают, если мы придерживаемся своих, а не их станедартов.

 

Вы сказали, что российские проблемы не интересны миру. А что интересует сегодня социологический мир?

 

Проблемы глобализации и мультикультурализма. Я был на последнем социологическом конгрессе в Южной Африке. И оказался свидетелем острой полемики, разгоревшейся между французскими, немецкими и американскими социологами с одной стороны и социологами Индии, Южной Америки, Африки. Ссуть полемики сводилась к тому, что вторая группа социологов обвиняла первых в том, что они «дурью маются». «Вы все говорите – Глобализация! А нам надо решать проблемы голода, безработицы, болезней. И писать мы будем об этом!»

 

Получается, российским социологам ближе взгляд их индийских и африканских коллег, нежели европейских?

 

У нас общие проблемы. И если сравнить по тексту работы русскоязычные и англоязычные – налицо острая критическая направленность исследований российских социологов.

Я в свое время встречался с сильными мира сего, да и сегодня еще общаемся, – они воспринимают нас, социологов, как вестников неудач. Говорим им, что одно плохо, другое сделано не так, вместо того, чтобы похвалить руководителей, сказать им: «Молодцы вы! Как хорошо все решаете!».

 

Жан Терентьевич, возвращаясь к вашему журналу, что вы думаете о будущем «СОЦИСа»? Есть ли планы его развития? Какие задачи планируете решать в ближайшей перспективе?

 

Мы ежегодно составляем планы работы  редакции и в каждом первом номере года я обращаюсь к читателю и рассказываю о редакционной политике журнала, объясняю, на что, как нам кажется, читатели и исследователи могли бы обратить внимание. Сегодня в российской социологии существует большая проблема – это разрыв между теорией и эмпирикой. Очень часто социологи-теоретики не способны ответить на вопрос, а что, собственно, с их выводами делать. С другой стороны есть эмпирики, которые «сыпят» цифрами и фактами, и тоже не знают, что с ними делать. Сочетание теоретической и прикладной социологии – наша стратегическая задача. Поэтому мы неустанно об этом говорим, напоминаем и поддерживаем людей, которые пишут в этом ракурсе.

Вторая наша задача – говорить о злободневных темах, которые волнуют современное общество: проблемы безработицы, демократии, молодежи. Мы должны отвечать на те вопросы культуры, политики, экономики, которые волнуют сердца и умы людей – в этом мы видим нашу роль.

 

Вашему журналу уже 36 лет. Как вам удается сохранять своих читателей?

 

Мы стараемся распространяться через кафедры вузов, через преподавателей, через всех тех, кто прибегает к нашей помощи и видит в нас  то пространство, на котором происходит обмен мнениями, узнается новое как в отечественной, так и мировой социологии. Когда я бываю в университетах в других городах, всегда захожу в библиотеку, поинтересоваться читаемостью "СОЦИСа". И если мне приносят наш журнал замызганный, а иногда даже с выдранными страницами – значит, его читают, значит, он нужен. Мы не ставим задачу, чтобы журнал читался как детективный роман. Однако «потасканные» номера говорят о том, что мы  все еще выполняем наше обязательство – давать знание тем, кто его хочет его взять. В «Истрии одного города» Салтыкова-Щедрина был губернатор, который особенно ратовал за просвещение народа, и говорил: «Надо внедрять в народ науку и просвещение. Желательно без кровопролития!». И этому мы стараемся следовать.

Беседовала Алина Иванова

 

 


назад

Тощенко Жан Терентьевич / персональный сайт © 2009
При использовании материалов с сайта ссылка на автора обязательна
Разработка сайта www.golovoed.ru
Rambler's Top100